Жерновков Рома, 6 лет

Роме 1 годик. С подозрением на лейкоз (свалились анализы, раздулся животик, синячки и бледность — первые симптомы заболевания крови), он попадает в отделение реанимации 17 больницы. Перелили кровь, отправили на обследование в РДКБ. Диагноз подтвердился «острый лимфобластный лейкоз».

«Начали готовиться к химиотерапии. Я внимательно выслушала нашего лечащего врача, без паники, хотя я понимала,что рак- это очень серьезно — паниковать совсем не было времени. Очень важно слушать и выполнять советы врача иначе вы только навредите своему ребенку!», — рассказывает мама.

Рома начал химичиться. Мама вспоминает, что первые два месяца были очень тяжелыми. Годовалый малыш, сделав первые шаги пару месяцев назад, перестал ходить. Не слазил с рук, даже не шел к любимой бабушке — словно никого не узнавал, кроме мамы. Лишь, после обезболевающего ребенок мог заснуть. Сильнейший стресс испытывала и мама Ромы: «Вместе с ним и я «выключалась» — ты знаешь диагноз ребенка, привыкаешь к жизни в больнице, не можешь спокойно есть и спать, теряешь вес и волосы, от постоянного переживания они выпадают чуть ли не клочьями».

Помогла справиться поддержка — Фонда, друзей, близких, родственников, знакомых и даже незнакомых людей. «Мои девочки-подруги и Алиночка — наш общий с Ромой друг приезжали, привозили все необходимое и радовали вкусняшками. И моя мама, после работы уставшая мчалась к нам в больницу присмотреть за Ромой. И я могла уделить время себя, банально сходить в душ и поесть», — вспоминает мама про больничные будни.

В гости к ребятам приходили волонтеры фонда, дарили подарки и развлекали ребят. Рома был маленький и не помнит праздников «День именинника», которые проводились в конце каждого месяца. Но помнит мама, она рассказывает: дети ждали их с нетерпением, потому что было ярко, весело и интересно, это отвлекало от четырех стен.

3uSbI--hDAg.jpg
Потом привыкаешь к жизни в больнице, она практически «второй дом». Периодически отпускают домой отдыхать после блока химии. Но ездить домой тревожно: в больнице ребенок под наблюдением, становится страшно, что могут «упасть» анализы.

Остался последний блок химии. Он казался особенно долгим, словно время тормозилось. Мама сажала Ромика в коляску и они катались по коридору. Мысли были только о доме и обычной жизни. Лечение в отделении гематологии закончилось, но поддерживающая терапия сильно била по иммунитету. Рома не раз ложился больницу с осложнениями, перенес 3 операции на ушки из-за отита, аллергии, цитомегаловируса.

Сейчас мама вспоминает о лечении и все пережитом, как о страшном сне. Мама говорит, что не у всех получается победить сразу. Некоторые, кто лежал тогда с Ромой вновь борется: «Мы за них держим кулачки. Нужно верить, что всё у вас получится. Милые мамы и папы, и все, кто сейчас помогает своим ребятишкам пройти лечение, вы их опора, мы желаем вам сил, крепкого здоровья и очень-очень много терпения, не отчаивайтесь - надеяться надо только на хорошее. Если у вас есть возможность, сходите на мастер-класс, отвлекитесь хоть ненадолго, у меня такой возможности не было, сынок был еще мал. Помню мамы приходили всегда с интересными, красивыми поделками».

r6NOagCuvUY.jpg 9bFaStpaTzA.jpg wAAsvWSxC2M.jpg

Роме 6 лет. Он ходит в садик и на дошкольную подготовку, готовится стать первоклашкой. Прошлой осенью приняли участие в реабилитационной программе "1+1", от которой мальчик с мамой в восторге. Рома до сих пор вспоминает, как было здорово там, особенно его привлекла стрельба из лука. Теперь дома у него большой лук со стрелами, правда на присосках, так безопаснее, считает мама))). В мечтах у него вырасти и купить мотоцикл.

«Больше всех мне запомнилась Ирина, она всегда фотографировала детей во время мероприятий и прозвала Ромку черепашкой-ниндзя, после новогоднего поздравления (дааа, новый год мы тоже встретили в больнице). А после поездки на "1+1" — Наташа, Таня, Кристина и Диля, волонтеры на программе. Они постоянно занимались нами, мамочками, проводили классные мастер-классы, увлекательные игры, а Алия, Азалия, Саша, Темур, Алия, Алексей и Лиана занимались нашими ребятишками. Хотим пожелать этим замечательным людям счастья, здоровья, удачи в делах всегда и во всем!», — рассказывает мама про лагерь.

Черепашка-ниндзя :), изображение №5

Жерновков Рома, 6 лет. Принимал участие в реабилитационных сменах БФ «Потерь нет» в рамках проекта «Территория личных побед». 1 апреля 2020 год.

Контакты

poter-net@mail.ru

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет»