Куприенко Андрей, 10 лет

WhatsApp Image 2020-08-13 at 08.54.04.jpeg

В два года Андрей пошел в садик, несколько раз подхватывал простуду. Родители принимали ситуации спокойно, ведь большинство детей поначалу простужаются в детских садах. В три перенёс воспаление легких. Справились, снова начали посещать садик. Андрею исполняется пять лет – первый юбилей, первый серьезный возраст. И первые серьёзные проблемы, с которым столкнулся подвижный непоседа (так называла сына мама). Неладное заметил воспитатель Андрюши: малыш стал часто жаловаться на головные боли, и не мог подолгу находиться в группе. Мешал шум. Поехали на обследование в Оренбург.

Приехали домой, сразу полезли в интернет, за расшифровкой результата, - Елена вспоминает момент, когда увидела с мужем заключение томографии.

Выяснилось у Андрея - злокачественная опухоль в голове - в пустотах черепа. Надеялись…, возможно, ошибка. В отделении нейрохирургии провели второе обследование, сделали подряд две или три компьютерные томографии. По снимкам опухоль подтверждалась. Но окончательно диагноз поставили после гистологии (специализированное исследование в федеральном центре): опухоль мозга, быстро растёт, оперировать нельзя. Бластные клетки успели проникнуть в другие системы организма, случилось сильнейшее заражение крови. Пришлось лечить параллельно Острый лимфобластный лейкоз беркитоподобный - быстро прогрессирующий рак крови.

Врач посадил Елену перед собой и начал беседу: «У ребёнка выжить шанс 30%. Чтобы он смог жить и вернуться к полноценной жизни, другие 70 % необходимо превратить в 100». Когда Андрей с мамой переехали в отделении гематологии Республиканской детской клинической больницы г. Уфы, состояние Андрея ухудшилось в разы – мальчик не мог вставать, ничего не ел. Прожили в четырех стенах мама с сыном 6 месяцев.

Складывалось ощущение, что все происходит не с нами, как будто с другим человеком. А ты просто наблюдаешь со стороны, словно смотришь картинку в кино или издалека на жизнь прохожих, - ощущение Елены в те дни.

Только в кино проще, а в реальности сложностей хватило…От объяснений пятилетнему ребёнку, почему вдруг появилось столько «нельзя» до осложнений после и во время химии, падение иммунитета до нуля. Андрей так обожал бегать по площадке детского сада. И вдруг ты в четырёх стенах в маленьком боксе, где постоянно делают уколы и говорят лежать смирно. Мама старалась объяснять спокойно, что Андрей поправиться и все закончится, как прежде он сможет бегать, играть с друзьями, плавать в речке и кушать мороженное.

Несмотря на переживания и страх, мама находила позитивные моменты во время лечения. Вспомнила про один забавный случай, связанный с уколами: В палату всегда приходила одна и та же медсестра – делать болезненный укол лейкостим. Андрюша терпел, однажды не выдержал и пустил в ход кулачки.

Организм пятилетнего Андрея на пределе перенёс 7 блоков высокодозной химии. После процедур он не мог даже стоять и не выходил из бокса. Мама рассказывает, самыми тяжелыми были первая и последняя химия. Очень долго не могли выйти в норму. Болезнь оставила «неприятные» последствия: из-за повреждения нервного волокна, левый глаз Андрея потерял зрение.

Почти через год после выписки, Андрея с мамой пригласили на реабилитационную программу фонда «Потерь нет». Так все понравилось, как в сказку попал! Игры невероятно интересные, волонтёры очень активные, как настоящие герои сказок! Так и по сей день вспоминает Пандору!, - рассказывает мама.

WhatsApp Image 2020-08-13 at 08.54.04 (1).jpeg

На фоне перенесенного заболевания и лечения спустя годы у Андрея развился первичный иммунодефицит, который поставили в 2018 году. Научились жить с ним.

Сейчас Андрею десять, как и многие мальчишки его возраста мечтает о BMX велосипеде. Освоил трюковой самокат - делает прыжки и перевороты, катается на велосипеде, и быстро плавает. Серьезно занимается стрельбой из лука. Участвует в марафонах за свою школу, обожает кошку Басю, коллекционирует машинки Хотвилс. Любит готовить и ходить с отчимом в Бургер Кинг. Живёт полноценной жизнью десятилетнего ребён 

WhatsApp Image 2020-08-13 at 08.57.27 (1).jpegWhatsApp Image 2020-08-13 at 09.01.07 (1).jpeg                  WhatsApp Image 2020-08-13 at 08.57.26.jpeg

А вот что Андрей говорит о взрослых мечтах: Вырасту, буду жить в Москве и работать. Пока Андрей хочет стать врачом. Москву мальчик полюбил, после того как побывал там по приглашению НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева.

Куприенко Андрей, 10 лет. Принимал участие в реабилитационных сменах БФ «Потерь нет» в рамках проекта «Территория личных побед». 19 августа 2020 года.

Контакты

poter-net@mail.ru

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет»