Варвара и Богдана Воробьевы, 7 лет

Варвара и Богдана Воробьевы - близняшки, которым фонд помогал с реабилитацией. Пройденный путь привел к тому, что есть сейчас — дети живут в мечтах, которые осуществляются.Мы попросили маму рассказать о пройденном пути к сегодняшним достижениям и мечтах девочек.

Варваре и Бодане было по 10 месяцев, когда им ставят детский церебральный паралич. Прошло шесть лет, но мама помнит, тот момент, очень хорошо:

«Это была наша первая годовщина свадьбы, диагноза в поликлинике мы так и не получали, вызвала домой платного невролога, и она сказала готовиться к худшему».

ayyqOHajC64.jpg Врач ушел. Не хочу жить и им не дам мучатся, — первая мысль, которая возникла в голове у мамы. Всё изменил разговор с близкими. Меньше полугода назад семья похоронила старшего брата Елены. Она поняла, что бабушка Варвары и Богданы живет ради них. Нужно действовать.

После наступила стадия отрицания — этом не со мной, почему. Я хороший, общительный человек, готова отдать последнее, если кому-то нужна помощь. Елена не злилась на судьбу, врачей и родных, а искала, как исправить случившееся. Поликлиники не могли помочь, фонды отказывали из-за нехватки документов. Помогла сестра с выдачей материальной помощи в банке. Время не было упущено, нашли центр, где за полгода девочки прошли три курса реабилитации. Чтобы было с малышками без вовремя начатого лечения — мама боится представить. С 2015 года реабилитацию девочки проходят только там. За это время, Варя сама пошла, а Богдана начала ходить с ходунками. Остановиться и порадоваться, но нет —мама понимала нужно идти дальше.

«Мы, же как все», — повторяла себе Елена. Но, наступили депрессия, казалось что время играет против и от реабилитации нет результата. Дети постоянно плакали от усталости и отсутствия нормального графика, через месяц ноги переставали слушаться. И снова помогли разговоры с родными, старшая сестра, муж, друзья, они вытащили из апатии.

Варвара и Богдана гордятся своим папой, в те трудные моменты он всегда был рядом с девочками и мамой, это придавало сил.

Стадия принятия результатов наступила, когда девочки пошли в бассейн. Варя на 5 занятии поплыла сама, Богдана перестала боятся воды и на 3 неделю тоже дала результат.

Елена вспоминает: «Я была рада, и мне стало стыдно, что за всё время чего они добивались — это не вдохновляло меня».

Решили школа обычная, но коррекционный класс, чтобы больше посвящать времени спорту и занятиям. Взять более высокую планку — уже не реабилитацию, спорт.

В 2019 году на семейном совете решили, девочки готовы к школе. Варя и Богдана не уступают сверстникам по умственным способностям — ставят химические опыты, готовят, читают книги, ведут свою страницу в Инстаграм.

Пройденный путь привел к тому, что есть сейчас — дети живут в мечтах, которые осуществляются. Нет сказочных идей, только желания по силам — часики со стрелками, чтобы учить узнавать время. Сейчас мечтают о велосипедах. Не ради развлечения, а тренировать ноги. На свои мечты копят и сами, и очень счастливы — что играют огромную роль в жизни родителей.

xBN4v6OSASs.jpg TgmBJcC-JZE.jpg
ISJ9cPwHsk4.jpg
4NIUfkLy6qs.jpg iuha38pjWZE.jpg

«Каждый человек должен пройти все эти стадии, нет жизни без любви, но как понять, что это любовь, если ты не ощутишь боль, предательство и отчаяние. Наша семья все это прошла, и теперь нами гордятся соседи и говорят, что сильнее вас нет на свете, Вы несокрушимая стена», - Елена заканчивает письмо.

Варвара и Богдана Воробьевы, 7 лет. Фонд оплачивал девочкам реабилитационные курсы и оборудование в рамках проекта «Материальная поддержка тяжелобольных детей и их семей», 29 апреля 2020 год.

Контакты

poter-net@mail.ru

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет»