Невозможно длинный коридор, казалось он не закончится. Мы пришли в отделение гематологии. На входе увидела наших детишек, кто-то был в шапочках, кто-то без. Вот тогда меня начала охватывать паника.
Маленькая палата на четверых, Катюшу подключили к капельнице, а у меня в голове множество вопросов и отрицание, все ошибка. У моего ребенка не лейкоз.
Анастасия, мама Кати, попросила мужа и близких родственников не звонить и не писать с расспросами, что с Катей и жалостью. Прийти в себя было сложно первую неделю. Помогли другие родители, за чаепитиями и разговорами ночью, настроили — нужно пройти испытание.
В больнице Катюшка очень скучала по улице, по своим друзьям из детского сада, по папе и бабушке. Во время пункции ругалась со всеми и пыталась всех отогнать от себя. Разлука с близкими далась нелегко и маме. Каждая встреча превращалась в маленький праздник.
Осталось пройти последний блок химии, Катя повторно заболевает ветрянкой. Мама вспоминает, это момент был самым тяжелым в период лечения. Отдельный бокс в приемном покое — далеко от отделения, связь с врачами и медперсоналом только по телефону, было страшно оставаться одним. Передвигаться по больнице запретили. Сумели сделать рентген, а рано утром Катюшку забрали на операцию (на перфорацию кишечника). После реанимация. Как не странно это прозвучит мы были рады реанимации. Единственный плюс тогда в боксе, что муж находился всегда рядом с нами.
В больничных стенах, по возможности Катя с мамой посещали мастер-классы и праздники, проводимые волонтерами фонда «Потерь нет». Больше всего запомнился Бетмен спускающийся с крыши. Мне запомнилась Ирина из музшколы «Виртуозы» - всегда находила подход к Катюшке, и она хотела выходить из палаты. Хочу сказать огромное спасибо фонду за поддержку, за скрашивание серых будней в стенах больницы, за праздники и за поддержку.
Основное лечение закончено. Тогда четыре года назад ощущения, что болезнь позади, не было. Пришло со временем, и не до конца, Катя сталкивается с побочными последствиями. Приезжаем в больницу в другое отделение на обследование, Катюшка каждый раз просит меня сходить к детишкам в гости и порадовать их вкусняшками.
Сейчас Кати 9 лет. Мама рассказывает, что она юный "блогер" и по совместительству художник. Ещё в больнице, чтобы малышка сидела на капельнице спокойно, она лепила и рисовала, изучала азы интернета. Катя нашла для себя детский центр — с удовольствием ходит рисовать картины, на вокал, посещает почти все мастер классы с большим интересом. В этом году научилась кататься на велосипеде благодаря новым друзьям — показывает родителям трюки, что им иногда страшно становится)))
Перед первым классом Катя хотела стать ветеринаром и волонтером, пока ничего не изменилось. Мечтает о своей конюшне. В 2016 года в рамках реабилитационного проекта Катя каталась на лошадях в Центре иппотерапии. Тогда, слезая с лошадки Катя сказала ей: «Ты про меня не забудь. Когда я вырасту, привезёшь мне принца.»
Это страшно и кажется, что не закончится никогда, но все встаёт на свои места. Главное не бойтесь задавать вопросов которые вас беспокоят и слушаете врача. Не показываете переживаний своим детишкам, — пишет Анастасия мамам в отделении.
Щеклеина Екатерина, 9 лет. Проходила лечение от острого лимфобластного лейкоза в отделении гематологии РДКБ г. Уфы, 30 июня 2020 г.