Пряникова Вероника, 7 лет

Все чаще можно услышать от семилетней Вероники «Я сама», «Я уже взрослая». И мама уже не боится оставить дочь на несколько часов одну. Вероника победила острый лимфобластный лейкоз и справилась с сопутствующими осложнениями 1,5 года назад.

K0b5mZTS8Vo.jpg

Девять месяцев в больничной палате. Химия, уколы, пункция костного мозга, переливание крови и тромбоцитов, прием гормональных препаратов стали для маленькой Ники и её мамы серьезным испытанием.

У Ники менялось настроение по несколько раз за день. Организм с огромным трудом, на пределе возможностей пытался справиться с лечением. И не всегда справлялся.

Сначала Ника не смогла ходить и держать ложку в руках, потом у нее случилось двустороннее воспаление легких, несколько недель она не ела и не разговаривала, только спала.

Ника все преодолела – в какой-то момент организм победил болезнь, и Нику выписали домой. После еще долгие месяцы девочка пила дорогостоящие препараты, чтобы справиться с грибковой инфекцией.

hYswDz9mH6U.jpg

Ника вышла на поддерживающую терапию. Они с мамой стали возвращаться к обычной жизни, а Ника снова начала играть и быть просто ребёнком. Спустя почти год после окончания основного лечения приняла участие в реабилитационной программе фонда «Потерь нет».

«Вероника пытается быть самостоятельной. Фразы «Я сама», «Я уже взрослая» звучат все чаще. И подолгу может обходится без мамы и выполнять небольшие задания», — такие слова написала мама после приезда домой со смены.

Как и у многих детей с заболеванием крови, после перенесенной болезни у Ники есть ограничения. Например, ей нельзя подолгу находится на солнышке. И она пока учится дома.

«Наша Вероничка в этом году пошла в первый класс, правда в школу мы не ходим, а находимся на домашнем обучении. Учитель приходит 3 раза в неделю и занимается с ней по школьной программе. Так же раз в неделю к ней приходит педагог по развитию мелкой моторики рук. Они с ней шьют, вышивают, рисуют, лепят. Ей очень нравиться. Участвовала в конкурсе «игрушки своими руками», и заняла там второе место. Была очень рада, ведь это еще одна маленькая победа в ее жизни», — делится успехами дочери мама Вероники.

UE_T36evpWI.jpg

Главное, сегодня у Ники есть настоящее детство с игрушками и шалостями. Она не может усидеть на месте больше десяти минут, обожает активные подвижные игры. И любит быть в центре внимания. Снова летом в деревне у бабушки бегает за петухом, гоняет овец и ругает старшего брата за плохие отметки.

Пряникова Вероника, 7 лет. Фонд приобретал Ники лекарства в рамках проекта «Материальная поддержка тяжелобольных детей и их семей», 20 февраля 2019 г.

Контакты

poter-net@mail.ru

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет»