Киргизова Валерия, 11 лет

Фото017.jpg

Лере был год и восемь месяцев, поэтому в больнице она скучала только по маме – друзья и увлечения появились, когда болезнь начала отступать. Между перерывами в лечении Ольга уезжала на несколько дней домой к старшей дочери. Лера оставалась в это время с бабушкой, своими любимыми игрушками и сказками, которые могла слушать весь день.

По возвращению Ольги, дочка бросала игрушки, бежала к ней и долго-долго не спускалась с рук, боясь расстаться.

Самым сложным стало - принять диагноз. За что? Почему у меня?, - такие вопросы мучили маму. Когда Лере становилось лучше, она превращалась в активного ребёнка – с удовольствием играла, смотрела мультики, читала с мамой книжки, как здоровые малыши. Держась за мамину руку, гуляла по коридору. Наступали черные полосы, когда становилось страшно - что будет дальше?

Огромной поддержкой для Ольги с дочкой стала семья – мама, муж, старшая дочь. Тогда в 2010 году больничное волонтерство фонда «Потерь нет» только зарождалось. Поэтому, мамы в отделении старались развлекать и веселить детей всевозможными способами, чтобы они могли немного «пожить без болезни».

Ольга вспоминает тот самый счастливый момент, когда лечащий врач отделения гематологии Эльвира Флоридовна зашла в палату и сказала: «Вас выписывают. Можно ехать домой».

Но в родных стенах эйфория быстро сменилась паникой - в больничной палате любой вопрос обсуждался с врачом, он был рядом. Вернуться в привычный образ жизни смогли спустя месяц, медики оставались на связи по телефону.

Жизнь Леры сейчас, спустя восемь лет уже не ограничивается больничными правилами. В этому году она перешла в 6ой класс. Какое-то время девочка занималась каратэ, бросила. Мама говорит: тяжело, иммунитет временами подводит. Зато активно катается зимой на коньках, а летом с друзьями гоняет на велосипеде.

Лера справилась с болезнью в 2012 году. А спустя пять лет победила её окончательно, наградой стала бронзовая медаль за соревнования по легкой атлетике на Всемирных Детских играх победителей– 2017.

WrQ80tfftpE.jpg

В своём письме Ольга пишет слова поддержки мамам в больнице: Самое главное не опускать руки, даже если Вы не видите выхода, он найдется. Не замыкайтесь в себе, как в ракушке - нужно общаться с другими мамами, которые уже преодолели болезнь. Это здорово помогает - появляется оптимизм, что они смогли и мы сможем. И нужно довериться врачу. 

Мама благодарна лечащему врачу отделения гематологии Эльвире Флоридовне, Алсу Эльдаровне и Раисе Николаевне, которые десять лет назад были рядом с ней и ее маленькой дочкой в это сложное время, оставшееся позади.

Киргизова Валерия, 11 лет. Принимала участие во Всемирных Детских играх победителей г. Москва в рамках проекта фонда «Территория личных побед». Фонд оплачивал авиабилеты. 22 августа 2020 г.

Контакты

poter-net@mail.ru

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет»