Галустян Давид, 13 лет

Давиду рано пришлось пережить недетские испытания. Поэтому знает, что такое время и как бережно к нему относиться. В год и три месяца мальчику поставили диагноз – гемофилию. К сожалению, врачам не сразу удалось понять, что происходит с ребенком: почему так долго не заживают раны после падения, постоянно идет кровотечение, а на теле появляются синяки.

Справка:
Гемофилия – это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свёртывания крови). При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства.
Взято с сайта Википедия.                                                                        

                    qM0rCtchGDU.jpg

Диагноз для семьи Галустян стал настоящим ударом. Ольга, мама Давида, признается, что это были самые тяжелые минуты и секунды для нее. Она бы и впала в уныние, если бы не …Давид. Смотря на него, Оля понимала, что не имеет права сдаваться. Мальчик лучезарно улыбался и тянулся на ручки.
Два года ушло на то, чтобы поставить Давида на ноги. Врачи говорили, что ребенок, скорее всего, не сможет ходить и жить полноценно. Однако упорные родители сделали все, чтобы сын не был прикован к постели.

– Во время лечения появилось огромное желание жить и бороться. Нам хотелось расти здоровыми, узнавать новое, развиваться, радоваться всему, что нас окружает. И произошло самое настоящее чудо, – признается Ольга. – Сынок начал идти на поправку: его состояние улучшалось на глазах.

Про себя Давид говорит, что он особенный. И нет в этих словах ни гордости, ни самолюбования, ни заносчивости. Таким образом, мальчик объясняет и в первую очередь самому себе, почему не может играть в футбол, активно заниматься спортом. Почему каждые три дня мама ставит ему капельницы, и он регулярно проходит обследование в больнице. В то время, когда многие дети свободно передвигаются, не боясь упасть.

– Ему пришлось отказаться от самого дорогого – детства, – говорит Ольга. – Было много ограничений и запретов в плане активности. И мы все правила, установленные жизнью, приняли достойно.
Но Давид – мудрый и разумный не по годам мальчик. Ко многим вещам он относится по-философски.

– Сначала я расстраивался, что не могу погонять мяч с той силой, которой хочу. Но потом понял, что это бесполезная трата времени, – поясняет Давид. – Если ничего изменить, то зачем переживать? Значит, надо идти и делать что-то другое. Выбор есть всегда.

Так, по-взрослому рассуждает наш Герой. Близкие отмечают, что ему тринадцать лет только по документам, а на деле – намного больше. Потому что он чувствует и понимает такие вещи, до которых сверстники еще не доросли.

Недавно Давиду дали задание – построить Дом будущего. Он сам, без чьей-то подсказки, соорудил не просто дом, а целый … мемориальный комплекс.
– Сына очень тронули военные события, произошедшие в конце 2020 года между Арменией и Азербайджаном, – делится Ольга. – Давид искренне переживал за всех солдат, не вернувшихся домой. Поэтому он захотел построить такой дом и показал уже готовую работу. Мое сердце дрогнуло.

ujZTUYZmsMI.jpgКстати, заветная мечта Давида стать архитектором. При этом проектировать и придумывать он хочет не просто дома, а заведения, нужные для людей, сделав их максимально комфортными и удобными для проживания.


– Самое главное в жизни – это вера и терпение. Никогда не сдавайтесь, – рассуждает Ольга. – Знайте, что всегда есть выход из любой ситуации! Смотрите в невинные глазки ваших детей и тогда вы поймёте, что надо сделать всё самое невозможное для них. Все получится, обязательно получится!

Скоро Давиду предстоит сложная операция по замене коленного сустава. Конечно же, семья Галустян переживает, но после того, что им пришлось пройти, они знают, что все будет хорошо! Ведь Давид – мальчик, который родился под счастливой звездой.

– Будем идти до победного, – рассуждает мама. – Не все просто, много сложностей, но на это не обращаешь внимания, когда на кону стоит здоровье ребенка.

Давид Галустян, 13 лет. Принимал участие в реабилитационной смене "Семейные выходные", 20 января 2021 г.

Контакты

poter-net@mail.ru

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет»