Илья Самоставов

Илья Самоставов

Илья
Самоставов

17 лет

Собрали на активацию донора костного мозга (трансплантация 1 июня 2021г.)


Диагноз: Приобретенная идиопатическая апластическая анемия тяжелой формы

География: г.Янаул

Пока одноклассники усиленно готовятся к ЕГЭ, можно сказать, что Илья уже вытянул свой счастливый билет - в России для него найден 100% подходящий неродственный донор костного мозга. При количестве потенциальных ДКМ в российском регистре - это огромное Чудо!

И единственный эффективный способ победить апластическую анемию. При анемии костный мозг перестает вырабатывать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Какое-то время организм  справляется за счет переливаний или таблеток, но никто не знает, когда наступит критическая точка.

Диагноз Илье поставили в 2013 году.  С 2013г. по 2019г. анализы были низкие но не критичные, помогал циклоспорин. С 2019 года показатели резко стали ухудшаться, одна больница сменялась другой. В январе 2021 Илью переводят в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербург. В марте 2021 после обследования, врачами было озвучено, что  необходимо как можно быстрее провести пересадку костного мозга. Для Ильи на сегодня это единственный шанс.

Поиск донора в Российском регистре бесплатный, но вот активация донора стоит более 300 000 рублей.

Откуда берется эта сумма?
Активация происходит так. Найденный потенциальный донор после контрольного телефонного разговора (не передумал ли? не заболел ли? и т.д.) вновь посылает в регистр образец своей крови – теперь уже для подтверждающего типирования. Если максимальное совпадение подтвердилось, он должен приехать в клинику для собеседования и тщательного медицинского обследования. И еще раз он приедет собственно на донацию, то есть забор кроветворных клеток. Способ сдачи клеток он выбирает сам.

Если из периферической крови, то предварительно получает инъекции специального препарата, выгоняющего кроветворные клетки в кровь. Если непосредственно из кости, то понадобится легкий наркоз. Все это стоит денег. Сотрудники регистра заботятся о доноре, оплачивают проезд, гостиницу, усиленное питание, страховку, даже такси, чтобы исключить инфекцию.

Главная мечта Ильи это успешно завершить лечение, вернуться в школу, сдать экзамены. Он очень переживает, что заканчивать школу придется с другими ребятами и по возможности продолжает учиться онлайн.

Впереди у Ильи самый главный экзамен - на 1 июня назначена пересадка костного мозга. Поможем парню с успехом его сдать и подготовить донора к этой жизненно важной встречи!

Контакты

poter-net@mail.ru

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет»